Новости конкурса

Татьяна Ткалич: «Конкурс «Лидеры цифровой экономики – 2023» проводится с целью выявления передовых и эффективных продуктов цифровой экономики и их масштабирования»

Второй раз стартовал конкурс «Лидеры цифровой экономики Республики Беларусь». Мы обратились к председателю экспертного совета конкурса, доктору экономических наук, профессору, заведующей кафедрой цифровых систем и технологий Института бизнеса БГУ Татьяне Ткалич с просьбой рассказать, с какой целью проводится конкурс, кто может стать его участником и какие преимущества получают победители.
- В последний месяц лета стартовал конкурс «Лидеры цифровой экономики – 2023». Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, что является целью этого конкурсного проекта.

- Специализированные проекты внутри IT-отрасли хорошо известны – они входят в Государственную программу ««Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы». Миссия нашего конкурса - выявление в Беларуси передовых компаний, осуществивших внедрение лучших технологичных продуктов и решений в области цифровизации и цифровой трансформации отраслей и отдельных предприятий, а также популяризация передовых решений в области цифровизации и цифровой трансформации, их продвижение с целью дальнейшего распространения и масштабирования в Беларуси.

Мы рассматриваем уже реализованные инновационные проекты: насколько успешно технология была реализована в автоматизированной системе, проекте, продукте или цифровой услуге, то есть насколько это оказалось экономически значимо для страны и отрасли.

Для нас важен не только передовой опыт создания высокотехнологичных IT-продуктов, но и то, как потом он будет масштабироваться и использоваться или в других отраслях, или партнерами или предприятиями той отрасли, на которую нацелена технология.

Вторая важная задача – это популяризация технологий, потому что интерес к этим технологиям от других предприятий, в свою очередь, ставит перед IT-компаниями задачи развивать и осваивать новые технологии.

Таким образом, конкурс проводится с целью объективного и структурированного выявления передовых и эффективных продуктов цифровой экономики и возможности их масштабирования.

- Какие проблемы может и должен решать конкурс?


- Санкционная политика последних лет в отношении Беларуси обнажила ряд проблем. Прежде всего, это наличие зависимых от Запада цифровых решений. Сейчас одна из задач отрасли - развивать импортозамещение, потому что это крайне важно для достижения цифрового суверенитета страны. Цифровой суверенитет тесно связан с политическим суверенитетом страны, и если мы сможем его реализовать, то у нас будет движение в будущее. Продвижение в отрасли цифровизации - стратегическая задача для всей Беларуси.

Предприятия, которые работают на конкурентном рынке, быстрее приходят к автоматизации не только в сфере бухгалтерии, но и производства. Примером реально цифровизированного промышленного предприятия является компания «Савушкин продукт».

В условиях западных санкций предприятия смогли провести внутреннюю ревизию бизнес-процессов, перешли на внутренний заказ отечественных «айтишников», которые ранее ориентировались на зарубежные рынки и теперь они могут реинвестировать накопленные компетенции в белорусскую экономику.

Действительно, наши решения были созданы и на отечественных, и на западных технологиях. И на данный момент стоит задача создать свои продукты, которые были бы конкурентоспособны и позволили решить многие экономические проблемы в нашем государстве.

Соответственно, конкурс «Лидеры цифровой экономики – 2023» должен показать устойчивость отечественной IT-отрасли, готовность компаний-разработчиков предложить белорусской экономике конкурентоспособные и эффективные инновационные IT-продукты и услуги и выявить наиболее интересные, перспективные, жизнеспособные и значимые IT-проекты для различных сфер белорусской экономики.
- Кто может стать участников конкурса? Какие номинации выделены в рамках конкурса?

- Участниками конкурса могут быть и резиденты, и нерезиденты Республики Беларусь, которые осуществляют экономическую деятельность на ее территории и внедряют проекты в экономику страны.

В структуре конкурса выделены две основные группы номинаций: «Цифровые технологии, решения/продукт, реализованные проекты» и «Компания года – лидер в сфере цифровизации и цифровой трансформации».

В группе номинаций «Компания года» мы рассматриваем как разработчиков, так и компании, которые внедряют у себя продукт. В этой группе номинаций могут участвовать различные компании, в том числе резиденты Парка высоких технологий, которые занимаются цифровизацией различных отраслей и сфер экономики.

Основной фокус группы номинаций «Продукт года» направлен на оценку отдельных решений по комплексной цифровизации отраслей и предприятий. Оценка в номинациях будет проводиться в категориях «энергетика», «банковская деятельность», «транспорт», «образование», «здравоохранение» и других.

И последняя группа номинаций – «Проект года», где будут оцениваться наиболее успешно реализованные проекты в области цифровизации. Мы рассматриваем реализованные проекты по различным направлениям: в сфере цифровой трансформации на уровне города, отраслевых процессов, облачных инфраструктур, облачной безопасности и другим. Причем все решения рассматриваются после их внедрения: важно, с какой отдачей реализовано это решение.

Конкурсанты должны представить как можно шире объективную информацию о своей деятельности, показать, как внедрение инновационных продуктов, проектов реально отразилось на их экономической деятельности. Чем добросовестнее предприятия готовят свою информацию, тем нам легче приять решение и обосновать его.

- Какие задачи помогает предприятию решить конкурс?

- Участвуя в конкурсе, предприятие прежде всего заявляет о себе как о передовой компании отраслевой или IT-сферы, представляя внедрение IT-решения.

Для предприятия важно то, что оно уже становится видимым широкой общественности. Компании получают соответствующие бонусы: мы делаем широкую рекламу в Республике Беларусь и издаем каталог, который распространяем на территории стран СНГ. Предприятие получает отклики от партнеров и отраслевых заинтересованных объектов. На основе этих отзывов можно масштабировать, развивать и продвигать технологии.

Популяризация деятельности предприятия – прекрасная возможность повысить конкурентоспособность, развиваться дальше, улучшать свои технологии и получать больше заказчиков.
- Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, какие эксперты примут участие в работе жюри.

- Наши эксперты представлены различными предприятиями из IT-сферы Республики Беларусь, крупными отраслевыми предприятиями, учреждениями сферы образования. У нас есть специалисты, которые принимали участие в разработке проектов республиканских государственных программ, в экспертизе IT-проектов. Среди экспертов - члены Научно-технологической ассоциации «ИНФОПАРК», консультативного совета Национального центра защиты персональных данных, сотрудники Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, которые занимаются разработкой проектов, члены различных координационных советов в сфере информатизации, научные работники высокого уровня – члены советов по защите диссертаций.

В составе жюри есть эксперты Госкомитета по науке и технологиям, представители отраслевых предприятий – директора и заместители директоров по научной работе крупных предприятий, специалисты из разных белорусских вузов, которые возглавляют кафедры программного обеспечения, информационных технологий.

Стоит отметить международных экспертов конкурса. Это операционный директор Регионального центра поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» Михаил Фадеев, маркетолог LDM (LANIT DOCUMENT MANAGEMENT) Александра Афиногенова, глава белорусского офиса Kaspersky Дмитрий Кудревич.

- По каким критериям будут оцениваться конкурсанты?

- Критерии мы можем разделить на определенные группы. Для группы номинаций «Компания года» мы выделяем критерии экономической деятельности компаний в целом и критерии отдачи от разрабатываемых продуктов до услуг.

В группе номинаций «Реализованный проект года» - финансовые показатели: экономическая отдача на уровне предприятия, отрасли, а также насколько этот проект будет масштабирован и распространен на отрасль и другие критерии.

В группе номинаций «Продукт года» рассматриваются актуальность проблемы, которую решает продукт; его уникальность и инновационность; конкурентоспособность продукта на фоне аналогов и другие.

- Что показали итоги первого конкурса? Ваши пожелания по развитию конкурса.

- На первый конкурс были поданы проекты от более чем 10 отраслей экономики, были представлены различные по масштабу предприятия из разных регионов, откликнулись предприятия и государственной, и негосударственной формы собственности. Мы довольны охватом конкурсом.

Надеемся, что в этом году будет прирост количества участников конкурса. Нам хотелось бы сделать конкурс постоянным, потому что для наших предприятий - это возможность заявить о себе на всю Республику Беларусь.

Во всем мире проводятся различные конкурсы и рейтинги по выявлению особенно значимых IT-стартапов, и Беларусь не отстает от трендов. Мы хотим, чтобы в нашей стране знали о самых передовых решениях и чтобы эти решения в IT-сфере популяризировались не только в нашей стране, но и за рубежом, и рассчитываем, что в будущем эти проекты будут проводиться уже с содружестве с другими странами.
Регистрация заявок от предприятий на участие - до 15 ноября 2023 г.

Все новости конкурса и ответы на вопросы, как стать участником конкурса, можно найти на сайте: http://digitalleaders.by