Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы»
Номинация: «Программно-аппаратный продукт года»
Продукт: «Устройство вызова экстренных оперативных служб многофункциональное УВС-М»
Награда: Диплом победителя I степени
О продукте
MeteoEye Hotspots - это информационный ресурс в сети Интернет, обеспечивающий визуализацию тепловых аномалий, которые были обнаружены в результате автоматической тематической обработки спутниковых снимков, получаемых с метеорологических космических аппаратов.

Тепловые аномалии автоматически обнаруживаются по данным спутниковой съемки с метеорологических космических аппаратов и доступны пользователям в сети Интернет не позднее 30 минут с момента окончания сеанса приема. MeteoEye Hotspots предоставляет данные дистанционного зондирования Земли из космоса на европейскую территорию континента, что обеспечивается зоной радиовидимости приемной антенны, расположенной в городе Минск.

В рамках государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016–2020 годы выполнена опытно-конструкторская работа «Создание распределенной системы приема, обработки и распространения оперативной космической информации с космических аппаратов (AQUA, SUOMI NPP, NOAA 20, MetOp, Feng-Yun 3D)». Результатом ее выполнения стало создание программного комплекса распространения оперативной космической информации и программного комплекса «Обнаружение тепловых аномалий». MeteoEye Hotspots является составной частью программного комплекса «Обнаружение тепловых аномалий».

Технология обнаружения тепловых аномалий (пожаров) основана на автоматической тематической обработке спутниковых снимков, полученных с метеорологических космических аппаратов AQUA, TERRA, Suomi NPP, Feng-Yun 3D, а также спутников серии MetOp и NOAA. Такое количество спутников позволяет осуществлять съемку территории Республики Беларусь до 26 раз за сутки в том числе в ночное время, когда традиционные методы мониторинга (видеонаблюдение, авиапатрулирование, наземное патрулирование и т.д.) не работают или малоэффективны.

Основным потребителем информации сервиса MeteoEye Hotspots являются Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. По данным метеорологических спутников ведется регулярный мониторинг состояния объектов земной поверхности Беларуси на предмет обнаружения тепловых аномалий — индикаторов возникновения пожаров.

Сведения о тепловых аномалиях доступны органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям на всех уровнях функционирования в режиме близком к реальному времени. Среднее время получения подразделениями МЧС информации о температурной аномалии не превышает 12 минут с момента завершения приема данных со спутника ДЗЗ.

С помощью этих данных были выявлены природные пожары в экосистемах на ранней стадии развития на территории Республики Беларусь и трансграничные природные пожары вблизи границы с Республикой Беларусь.

Сервис MeteoEye Hotspots предоставляет данные без аутентификации, имеет интерфейс на русском и английском языках, а адаптивная верстка позволяет использовать его как на персональных компьютерах, так и на мобильных устройствах. В качестве геоинформационной основы можно выбрать слой с картографическими или спутниковыми данными открытого использования.

Главная цель сервиса MeteoEye Hotspots – это оперативное предоставление результатов выявления тепловых аномалий (пожаров) всем заинтересованным потребителям: как специалистам, например, подразделений МЧС и Минлесхоза, так и обычным интернет-пользователям.

Сервис MeteoEye Hotspots является составной частью информационного ресурса MeteoEye, функционирующего в составе распределенной системы приема, обработки и распространения оперативной космической информации с космических аппаратов (AQUA, SUOMI NPP, NOAA 20, MetOp, Feng-Yun 3D)» (РСПОР МС).
УП «Геоинформационные системы» является Национальным оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ) и официальным государственным поставщиком данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в Республике Беларусь.
Предприятие обеспечивает оперативной космической информацией 11 министерств и более 30 предприятий Республики Беларусь, а также профильных организации Российской Федерации (в рамках функционирования белорусско-российской группировки спутников ДЗЗ).
Предприятие с 2019 года является участником Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.
Контакты:
Адрес: 220012, г. Минск, ул. Сурганова, д. 6, комната 501
Телефоны: +375 17 272 13 64, +375 17 378 79 20
Электронная почта: gis@gis.by
Сайт: https://gis.by/